用户名: 密 码:  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省委常委、市委书记王君正同志在中国共产党长春市第十三次代表大会上的报告  我局召开专题会议传达学习市第十三次党代会精神  省委常委、市委书记王君正对我局工作作出重要批示 
  您当前的位置:首页 > 政务公开 > 年度报告 > 公开报告
2014年长春市国土资源局信息公开年度报告
2015-01-09 14:14 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】 【关闭

2014年长春市国土资源局信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布本部门信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息办理情况、存在的问题和改进措施四部分组成。本报告中所列数主要是据的统计期限自201411日起至20141231日止。

一、概

2014年,全局认真执行《长春市国土资源局学习实践科学发展观政务公开整改工作方案》,坚持以利民便民、公开公正、依法行政为目标,以制度创新,机制创新,载体创新为手段,大力推进全市国土资源系统政务公开工作的指导思想。

全局的政务公开工作实现了五个目标。第一,依法公开。凡是法律法规规章要求,以及我局作出的具有普遍约束力的决定,只要不属于党和国家秘密以及工作秘密的事项,都对外公开;第二,注重针对性。对与群众利益相关、群众普遍关心的事项,以及容易产生不公平、不公正甚至腐败问题的权力运行环节要重点进行公开;第三,讲究时效性。政务公开时间与公开内容相适应,经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开,动态性的内容及时公开;第四,具有操作性。从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,真正做到便于群众知情,方便群众办事,有利于群众行使监督权;第五,建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,不断推进政务公开工作。

1、充分发挥局政务公开领导小组的统领作用。

领导小组下设办公室,主任由副局长林松兼任,高庆、张贵堂、王闯为副主任,办公室、法规监察处、审批办、信息中心参加领导小组办公室工作,主要负责全局政务公开工作的日常管理、组织、监督和协调,定期向领导小组汇报政务公开工作的落实情况。形成了党委统一领导、行政领导主抓、业务部门各司其职、纪检部门督促检查、条块紧密结合的领导体制和工作机制,并把政务公开工作纳入领导干部岗位目标责任制考核当中,做到了组织得当、责任明确、措施有效。

2、依申请公开受理机构运行顺畅

在法规监察处设立依申请公开查阅室,负责受理市局范围内依申请公开事项,各城区、开发区分局也参照市局的做法设立了政府信息公开查阅室,受理本单位依申请公开事项。市民提出的公开申请,由依申请公开查阅室统一受理,受理后,交由具体业务部门(单位)承办。承办部门(单位)由专人提出办理结果,办理结果经本部门(单位)负责人审核后,由依申请公开查阅室统一向申请人反馈。

3、进一步完善政府信息公开工作保障措施

通过修改和完善《长春市国土资源局信息公开目录》、《长春市国土局政府信息公开指南》、《长春市国土局主动公开政府信息目录》、《依申请公开政府信息工作流程图》等一系列制度,进一步明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,量化考核。

4、开展政府信息清理自查工作

按照《国务院政务公开条例》与《长春市政府信息清理工作办法》的有关要求,从10月份开始,对200851日以来制作和保存的政府信息进行了全面清理。为做好本次清理工作,成立了政府信息清理工作领导小组,明确了工作职责要求。于10月初印发了《长春市国土资源局政府信息清理工作方案》,明确了本次政府信息清理的范围、原则和重点,清理工作步骤及要求。通过本次清理,新确定为主动公开的政府信息有18件,清理后依照规定标注无效的政府信息有86件。整个清理工作有效提高了全国土系统的政务公开水平,为将来进一步开展政府信息清理工作打下了良好基础。

二、主动公开政府信息的情况

2014年,我局主动公开政府信息30718条。其中,与公众利益密切相关的业务管理类信息29039条,包括土地登记结果28122条、土地审批结果768条、土地招拍挂出让结果123条、耕地保护结果公示18条、规划预审结果公示8条、国土公文7件、公告320件、机构调整和人员变动类信息数10条、财务公开信息3条,在新闻中心发布国土新闻及工作动态546条。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。

4、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。

三、依申请公开信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局在网站首页设置了信息公开申请栏目,并专门设立了依申请公开查阅室,在局档案室共保存纸质、电子档案近三万卷,公民或法人组织如有需要,可以向我局申请查阅。其中,局档案室全年共接待公众查阅五千余人次,未统计进入依申请公开总数中。

1、政府信息依申请公开情况

我局2014年度共受理信息公开申请149件。其中当面申请126件,信函申请23件。  

对申请的答复数为149件,其中:

同意公开130件;

同意部分公开0件;

其中:

信息不存在为由否决公开的8件;

申请内容不明为由否决公开的2件;

涉密免于公开为由否决公开的0件。

其他原因为由否决公开的9件,原因为属于主动公开的、不同意公开的、申请内容非本机关管辖范围、告知其它途径办理的。

2、行政复议和诉讼情况

与信息公开事务相关的行政复议申请2件,均由申请人申请撤销。维持原行政行为0件,不予受理0件。

与信息公开事务相关的行政诉讼案件0件。

3、政府信息公开的收费和减免情况

暂不收费。

四、存在问题和改进措施

1、存在问题

目前,我市政府信息公开工作虽然取得了进展和初步成效,但是与群众实际需求和上级期望相比仍有一定差距:一些干部职工缺乏大局观念和主动公开意识,对政府信息公开工作重视程度不够,推进力度不大,工作体制、机制和队伍建设需要进一步加强;一些网站信息更新不够,互动功能和渠道不畅通,网站建设还需完善;基层工作接地气不够,在工作指导、开展调研、宣传培训和督促检查方面还需要进一步加强。

2、改进措施

下一步我局政府信息公开工作,将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会《决定》精神,按照国家、省、市政府的工作部署和要求,紧密结合工作实际,以完善制度、改革创新、破解难题为手段,深层次推进政府信息公开,满足群众知情、参与、监督和办事服务需求,努力为全市国土资源管理工作做出新贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

政府信息公开情况统计表

2014年度)

 

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)   主动公开政府信息数

     (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

30718

其中:主动公开规范性文件数

541

                  制发规范性文件总数

523

     (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

           1.政府公报公开政府信息数

320

           2.政府网站公开政府信息数

30398

           3.政务微博公开政府信息数

0

           4.政务微信公开政府信息数

0

           5.其他方式公开政府信息数

24

二、回应解读情况

 

 

(一)   回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

39

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

         1.参加或举办新闻发布会总次数

5

            其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

         2.政府网站在线访谈次数

0

             其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

         3.政策解读稿件发布数

0

         4.微博微信回应事件数

0

         5.其他方式回应事件数

34

三、依申请公开情况

 

 

    (一)收到申请数

149

         1.当面申请数

126

         2.传真申请数

0

         3.网络申请数

0

         4.信函申请数

23

     (二)申请办结数

149

         1.按时办结数

145

         2.延期办结数

4

     (三)申请答复数

149

         1.属于已主动公开范围数

2

         2.同意公开答复数

130

         3.同意部分公开答复数

0

         4.不同意公开答复数

1

           其中:涉及国家秘密

0

                 涉及商业秘密

0

                 涉及个人隐私

0

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

                 不是《条例》所指政府信息

0

                 法律法规规定的其他情形

1

         5.不属于本行政机关公开数

3

             6.申请信息不存在数

8

         7.告知作出更改补充数

2

         8.告知通过其他途径办理数

3

四、行政复议数量

2

   ()维持具体行政行为数

0

   ()被依法纠错数

0

   ()其他情形数

2

五、行政诉讼数量

0

  ()维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  ()被依法纠错九

0

  ()其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

   (一)政府信息公开工作专门机构数

1

   (二)设置政府信息公开查阅点数

17

   (三)从事政府信息公开工作人员数

25

        1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

4

        2.兼职人员数

21

   (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

   (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

5

   (二)举办各类培训班数

3

   (三)接受培训人员数

人次

354

单位负责人:林松                   审核人:高庆                    填报人:吕波

联系电话:88779339                                  填表日期:201518

 



  相关文章

主办单位:长春市国土资源局             技术支持:长春市信息中心
地    址:长春市南环城路3066号市政府第二办公区A楼      邮    编:130011         
传真:0431-88779313 电子邮箱:ccgtbgs@163.com 网站地图

网站标识码:2201000020
吉ICP备13004590号
吉公网安备 22010202000498号