用户名: 密 码:  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省委常委、市委书记王君正同志在中国共产党长春市第十三次代表大会上的报告  我局召开专题会议传达学习市第十三次党代会精神  省委常委、市委书记王君正对我局工作作出重要批示 
  您当前的位置:首页 > 政务公开 > 年度报告 > 公开报告
2013年长春市国土资源局信息公开年度报告
2014-02-24 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】 【关闭

2013年长春市国土资源局信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布本部门信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开工作长效、扎实推进四部分组成。本报告中所列数主要是据的统计期限自201311日起至20131231日止。

一、概 述

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局进一步加强政务信息公开建设,加大了国土资源宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。

认真执行《长春市国土资源局学习实践科学发展观政务公开整改工作方案》,坚持以利民便民、公开公正、依法行政为目标,以制度创新,机制创新,载体创新为手段,大力推进全市国土资源系统政务公开工作的指导思想。

全局的政务公开工作实现了五个目标。第一,依法公开。凡是法律法规规章要求,以及我局作出的具有普遍约束力的决定,只要不属于党和国家秘密以及工作秘密的事项,都对外公开;第二,注重针对性。对与群众利益相关、群众普遍关心的事项,以及容易产生不公平、不公正甚至腐败问题的权力运行环节要重点进行公开;第三,讲究时效性。政务公开时间与公开内容相适应,经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开,动态性的内容及时公开;第四,具有操作性。从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,真正做到便于群众知情,方便群众办事,有利于群众行使监督权;第五,建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,不断推进政务公开工作。

1、建立完善政府信息公开工作机制

成立了由局党委书记、局长李成员任组长,土地监察专员、局党委副书记、纪委书记李贵文和其他局党委委员任副组长,全局13个行政处室和9个事业单位负责人任小组成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,主任由副局长丁万钧兼任,姚广庭、田冰、王闯为副主任,办公室、法规监察处、审批办、信息中心参加领导小组办公室工作,主要负责全局政务公开工作的日常管理、组织、监督和协调,定期向领导小组汇报政务公开工作的落实情况。形成了“党委统一领导、行政领导主抓、业务部门各司其职、纪检部门督促检查、条块紧密结合”的领导体制和工作机制,并把政务公开工作纳入领导干部岗位目标责任制考核当中,做到了组织得当、责任明确、措施有效。

2、设立专门的依申请公开受理机构并建立工作流程

在法规监察处设立依申请公开查阅室,负责受理市局范围内依申请公开事项,各城区、开发区分局也参照市局的做法设立了政府信息公开查阅室,受理本单位依申请公开事项。市民提出的公开申请,由依申请公开查阅室统一受理,受理后,交由具体业务部门(单位)承办。承办部门(单位)由专人提出办理结果,办理结果经本部门(单位)负责人审核后,由依申请公开查阅室统一向申请人反馈。

3、完善政府信息公开工作保障措施

通过制定《长春市国土资源局信息公开目录》、《长春市国土局政府信息公开指南》、《长春市国土局主动公开政府信息目录》、《依申请公开政府信息工作流程图》等一系列制度,明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,量化考核。

4、以局门户网站为载体进一步加强网上信息公开

截至20131231日,我局门户网站已累计上传各类信息1374154条,极大方便了社会各界群众查阅国土资源相关信息。

二、主动公开政府信息的情况

2013年,我局主动公开政府信息24355条。其中,政策法规类的信息203条,包括各类法律法规115部,国土政策文件56件,规章制度32条,内容涵盖房屋、土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等;与公众利益密切相关的业务管理类信息23350条,包括土地登记审批结果22799条、招拍挂结果163条、国土公文1件、公告347件。计划公报类信息3条,公共资金使用和监督类信息数4条,机构调整和人员变动类信息数19条,在新闻中心发布国土新闻及工作动态816条。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。

4、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。

三、依申请公开信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局在网站首页设置了信息公开申请栏目,并专门设立了依申请公开查阅室,在局档案室共保存纸质、电子档案270000卷,公民或法人组织如有需要,可以向我局申请查阅。其中,局档案室全年共接待公众查阅6000人次,未统计进入依申请公开总数中。

1、政府信息依申请公开情况(到依申请公开查阅室申请的)

我局2013年度共受理信息公开申请86件。其中网上申请77件,信函申请9件。  

对申请的答复数为86件,其中:

“同意公开”的67件;

“同意部分公开”的0件;

其中:

以“信息不存在”为由否决公开的9件;

以“申请内容不明”为由否决公开的9件;

以“涉密免于公开”为由否决公开的0件。

以“其他原因”为由否决公开的1件,原因为申请内容非本机关管辖范围。

2、行政复议和诉讼情况

与信息公开事务相关的行政复议申请0件,维持原行政行为0件,不予受理0件。

与信息公开事务相关的行政诉讼案件0件。

四、政府信息公开工作长效、扎实推进

2013年,我局政务公开工作取得了显著成效,被长春市人民政府政务公开领导小组表彰为全市政务公开先进单位。通过几年来政府信息公开工作的开展,长春市国土资源局政府信息公开工作进入了一个新的阶段,信息公开力度大大加强,公开成效明显提高,公开范围广泛深入,为创办透明政府、廉洁政府、高效政府起到了积极促进作用。同时,我们也认识到在政府信息公开方面还有许多不足,信息公开量、信息公开范围及公开时效都还需要努力和提高,我们将秉承高效、务实的工作作风,扎实有效的认真推进政府信息公开工作,为努力提高政府科学执政、民主执政、依法执政能力和水平打好坚实基础,使我局政府信息公开工作更上一个新台阶。

 

附表:

2013年全省政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

 

一、基本情况

指标

累计数

2013年发生数

人员配置

从事信息公开工作人员数

——

25

其中:1、专职人员数

——

4

2、兼职人员数

——

21

学习培训

举办培训次数

11

3

参加培训人次数

1580

200

二、主动公开情况

指标

累计数

2013年发生数

公开的数量

公开信息总数

1374154

24355

其中:1、市州本级公开信息数

1374154

24355

      2、县(市)公开信息数*

——

——

      3、乡(镇)公开信息数*

——

——

公开的内容

公开信息总数

1374154

24355

其中:1、规范性文件类信息数

203

203

      2、规划计划和完成情况类信息数

21

3

      3、与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考核教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

1371468

23350

      4、公共资金使用和监督类信息数

25

4

      5、机构调整和人员变动类信息数

191

19

      6、其他类信息数

2246

816

公开的形式

在信息公开栏和信息公开网站发布信息数*

1374154

24355

信息公开栏和信息公开网站点击数*

——

——

设立信息公开查阅点数*

3

0

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数*

2

0

公共信息查阅点汇集信息总数*

1374154

24355

其中:1、电子信息数*

1374154

24355

      2、纸质信息数*

 

0

公共信息查阅点接待公共查阅人次数*

 

——

到公共信息查阅点借阅文件数*

 

0

政府公报(政报)发放数*

——

——

其他种类公报的名称和数量

——

——

新闻发布会召开次数

——

——

新闻发布会发布信息数

——

——

公开的

及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

 

全部

超过20个工作日的数量

 

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

全部

超过30个工作日的数量

 

三、依申请公开情况

指标

累计数

2013年发生数

申请情况

政府信息公开申请数

108

86

其中:1、网上申请数

77

77

      2、当面申请数

22

 

      3、信函申请数

9

9

      4、其他形式申请数

 

 

申请处理

情况

对申请的答复数

 

 

其中:1、同意公开答复数

84

67

      2、同意部分公开答复数

2

0

      3、否决公开答复数

22

19

         其中:①信息不存在数

9

9

               ②申请内容不明数

9

9

               ③涉密免予公开数

 

 

               ④其他原因数

4

1

四、行政复议和诉讼情况

指标

累计数

2013年发生数

行政复议

与信息公开事务相关的行政复议申请数

4

0

其中:1、受理数

4

0

         其中:①办结数

4

0

                 其中:Ⅰ维持行为数

4

0

                       Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

0

五、收费和减免情况

指标

累计数

2013年发生数

   

与信息公开事务相关的收费金额

0

0

其中:1、依申请提供政府信息收取复印、递送成本费用数

 

 

      2、其他费用金额

 

 

 

 

 



  相关文章

版权所有:长春市国土资源局             技术支持:长春市信息中心
地    址:长春市南三环城路3066号市政府第二办公区A楼      邮    编:130011         

网站标识码:2201000020
吉ICP备13004590号
吉公网安备 22010202000498号