用户名: 密 码:  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省委常委、市委书记王君正同志在中国共产党长春市第十三次代表大会上的报告  我局召开专题会议传达学习市第十三次党代会精神  省委常委、市委书记王君正对我局工作作出重要批示 
  您当前的位置:首页 > 互动交流 > 政策解读
自然资源部印发通知全面推进不动产登记便民利民工作
2018-08-10 10:32 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】 【关闭

731日,自然资源部印发《关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》(简称《通知》),全面部署不动产登记便民利民改革举措,制定压缩不动产登记办理时限时间表,面向社会做出承诺。

在扎实开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作基础上,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题。《通知》提出,通过创新机制,全面推行不动产登记便民利民举措:

 

1、逐步压缩不动产登记办理时限。

各地应进一步简化环节和需权利人提供的材料。

 

2、大力推行不动产登记、税务、交易一窗受理、并行办理

不动产登记不得设立任何违规前置,不论是否办理了二手房交易合同备案、交易确认手续,都不能影响不动产登记的受理、办理。2018年底前,各省(区、市)实施一窗受理的市县占比要超过80%。

 

3、扎实开展减证便民服务。

全面清理烦扰企业群众的奇葩证明、重复证明等各类无谓证明,坚决取消没有法律法规依据的盖章、审核、备案、确认、告知等手续。

 

4、拓展网上办理事项。

大力发展互联网+政务服务,完善不动产登记信息管理基础平台功能,积极探索互联网+不动产登记新模式,推动实体大厅向网上大厅延伸,推进网上咨询、预约、申请、查询、反馈等服务事项能上尽上,打造不打烊数字不动产登记,探索不动产登记不见面办理”“全自助办理等。2018年底前,各省(区)至少要有2个地市、10个县区实行互联网+不动产登记4个直辖市、所有副省级城市和省会城市要制定互联网+不动产登记工作方案,力争20196月底前全面实施。

 

5、积极延伸登记服务范围。

推动5年内不动产登记全城通办、就近能办,向乡镇街道、城乡社区、金融网点等全方位延伸,实现就近能办、多点可办、少跑快办,探索跨县域、跨市域、跨省城的异地可办。六是加快推进政务服务一网通办。充分利用政府统一数据共享交换平台,促进居民身份、户籍管理、婚姻状况、企业营业执照、登记原因材料等信息的共享应用。满足社会救助、子女上学等对不动产权证信息的查询需求,支撑实现企业及分支机构登记、户口迁移等本地区不动产权证免提交。

为切实保证不动产登记数据质量,《通知》明确五方面工作部署:

 

1、尽快完成现势登记数据整合汇交。

各地要加快全面完成集体土地所有权、城镇国有建设用地使用权和房屋所有权的存量现势登记数据清理、关联、入库等工作,并于20196月底前完成向部汇交。加快推进房地一体的宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记颁证工作,力争2020年底前全面完成并及时向部汇交成果。33个农村土地制度改革试点地区要在2018年底前先行完成。

 

2、逐步开展历史登记数据整合汇交。

开展自首次登记到现势登记以来的历史登记数据清理整合工作,建立健全全生命周期不动产登记数据库。

 

3、全面提升日常登记和数据接入质量。

各地应建立健全日常登簿和数据入库质量保障机制,确保登簿内容和权利人、面积、用途、抵押金额等入库数据全面准确、不缺不漏,并建立健全成果完善更新机制。

 

4、健全完善各级信息平台功能。

实现省域各类不动产登记数据的可查询、可统计、可分析,积极探索开展登记业务服务效能电子监察和电子证照库建设。

 

5、深入推进登记信息共享应用。

各地应按照《不动产登记资料查询暂行办法》有关要求,为申请人查询不动产登记信息提供便利。加强不动产登记信息与住房城乡建设、农业、林草等部门业务管理信息的实时互通共享,为法院、检察院、国家安全机关等部门提供信息共享服务。

此外,《通知》还强调建立健全不动产登记信息安全保障体系,在信息平台建设和数据共享过程中,确保网络和数据信息安全,保护好商业秘密和个人隐私。

(来源:自然资源部网站)

 

 



  相关文章

主办单位:长春市国土资源局             技术支持:长春市信息中心
地    址:长春市南环城路3066号市政府第二办公区A楼      邮    编:130011         
传真:0431-88779313 电子邮箱:ccgtbgs@163.com 网站地图

网站标识码:2201000020
吉ICP备13004590号
吉公网安备 22010202000498号